内部邮件加入收藏设为首页

家电 >正文

记者调查拆解乱象:废旧家电去哪了?

2017-12-28 15:31:57进入论坛来源: 央视新闻

  国家发改委的数据显示,目前我国正处于家用电器报废的高峰期,我国每年理论报废的家电量达到1亿到1.2亿台,并且还以平均每年20%的数量持续增长。随着各种家用电器不断地更新换代,每个人、每个家庭,几乎年年都会或多或少地淘汰家用电器,这些废旧的电器都去了哪里?又是被如何处置的呢?

  简易的板房、四处囤积的废旧家电、收旧家电的醒目招牌,这里是河北燕郊的一个废旧家电集散地。这里的各家各户都积累了自己相对稳定的收购渠道,小到电子产品、大到家用电器。除了直接卖,还有相当一部分自己进行拆解。

河北燕郊废旧家电收购人员:一年能拆几百台没问题。

  河北燕郊废旧家电收购人员:一年能拆几百台没问题?! ∽约翰鸾庹庑┓暇杉业?,最大的安全隐患就是环保问题。冰箱中的氟利昂,拆卸的同时直接空中排放。一些有毒有害废弃物,不加任何处理直接倾倒,而一些无法回收的泡沫材料则直接烧掉。这种做法在这些个体拆解户中普遍存在。在燕郊的一处农田附近,堆积如山的家用电器正在等待拆解。

  记者:这是啥?

河北燕郊废旧电器拆解人员:那是空调里边的。

  河北燕郊废旧电器拆解人员:那是空调里边的?! 〖钦撸赫飧龆际鞘裁瓷喜鹣吕吹?

河北燕郊废旧电器拆解人员:从洗衣机上边,有小电机、发电机之类的。

  河北燕郊废旧电器拆解人员:从洗衣机上边,有小电机、发电机之类的。

  在这个农家小院,已经拆解好的各种零配件分门别类地堆放在一旁,有冰箱、洗衣机、电视机各种小家电。为了从源头上遏制污染,国家从2009年开始就在陆续出台相关的法律法规,其中就明确规定了电子废弃物必须要流向具有环保资质的企业,那么这些国家授权的、专门处理废旧电器企业,能否缓解电子垃圾不断增长带来的环保压力呢?

  某企业渠道部 负责人 任露:目前每天大概的车次是在10到15车左右,(过去)最多有四五十辆车来排队等候卸货。

  据了解,这家公司是北京第一家获得环保部批准的家电回收拆解企业,从2006年成立至今,公司投入了近5000万的生产线就一直没有满负荷,这组技术先进的空调生产线,一年的实际处理量不足全年处理能力的30%。

  家电处理基金缺口大 亟待完善

  这些国家环保部批准的正归家电拆解企业为何不能够全负荷运转?出现的货源紧缺,到底还有哪些其他的原因呢?

  为了鼓励和扶持正规企业参与废旧家电环保处理的积极性,参照国际惯例,从2012年7月开始,国家开始向家电制造商征收处理基金,用于补贴电子垃圾拆解企业。如今,这项基金征收制度已经实施了5年多。

  中国再生资源回收利用协会 副会长 潘永强:(补贴基金)每年缺口大概在30亿左右,增收一般是两种形式,一种是海关,海关代售代缴,这部分还是比较不错的;国内部分有各级的税务机关,进行代征,在代征过程当中由于多种原因,始终征收的情况并不是很好,所以造成每年将近30多个亿的一个缺口,但是现在由于资金补贴不到位,相当多的企业,处于停产或者半停产的状态。

  某废旧家电拆解企业负责人 王建明:今年我们还没有领到补贴,如果12月份能够领到补贴也是领2015年第二季节的补贴,实际上我们处理了30多万台不到40万台,这个负荷可能也就是20%多一些。

  记者联系了多家有资质从事废旧家电拆解的企业,得到了相同的答案。

  山东某废旧家电拆解企业负责人 许来永:我的资质是280万台,实际上我每年处理200万台左右,今年2017年我可能达到220万台。总共是(拖欠补贴基金)3个多亿。

  中国再生资源回收利用协会 副会长 潘永强:拆解补贴基金迟迟没有到位,这样的话就是正规的拆解企业在回收废家电的过程当中,资金动力不足,很多这些废家电又开始进入到小作坊进行不规范的拆解,就产生了死灰复燃这么一个现象。

  专家呼吁,一方面落实正规拆解企业的补贴足额及时发放,另一方面加大对于非法小作坊的查处力度,推动废旧家电拆解尽快告别乱象、走上正轨。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号