变革之际,机遇与困惑同在,是在洪流中被裹挟、被淹没,还是能够傲立潮头,就看企业能不能在风云变幻中抓住发展的绳索。

" 平顶山新闻网/>

内部邮件加入收藏设为首页

家装 >正文

2017年家居行业六大关键词

2018-01-08 16:23:59进入论坛来源:平顶山晚报

中国家居制造业在经过30年高速增长之后,正处于转型升级的重要时期。

变革之际,机遇与困惑同在,是在洪流中被裹挟、被淹没,还是能够傲立潮头,就看企业能不能在风云变幻中抓住发展的绳索。

在悄然而逝的2017年,家居行业出现了哪些新的趋势,备受热议的行业风口又在哪里?从2017年家居行业六大关键词中,带你看懂家居行业这一年。

环保风暴

2017年,一系列围绕环保层面的大动作推出,在环保和去落后产能的压力下,很多家居、建材企业面临外迁、环保限产。2017年下半年起,随着国家对污染的零容忍以及新旧动能转换工作的推进,一些污染严重、产能落后的建材小作坊和小厂家纷纷停产。

下游建材市场的变化很快传导到上游,这势必带来一波涨价潮、断货、交付难,甚至是倒闭潮,而家装行业、家居行业向绿色可持续发展的过程中必将经历这样的“阵痛”。国家淘汰落后产能的经济转型,正在倒逼装修行业进行深度洗牌。

全屋定制

全屋定制是定制企业目前的大方向,这是随着中国的消费升级,个性化需求越来越多,在传统的家居产品已无法完美满足消费者需求的情况下应运而生的一种消费模式。然而,全屋定制从概念到落地,到各品牌的布局,也就是最近几年的事情。全屋定制业务环节众多,涉及的板材部件、五金件极多,这要求企业具备严格的质量控制体系和先进的生产管理组织能力,做到真正的“全屋定制”其实并不容易。在行业整体疲软的形势下,全屋定制却异军突起,有着不凡的增长表现。

家居行业不管以前是否做过定制家居,现在都已跟风而起?!扒Ь蚵怼庇咳肴荻ㄖ?,带来了前所未有的竞争格局。

家居新零售

2016年云栖大会,马云首次提出“新零售”概念,这个概念席卷各个行业。2017年7月,阿里集团第一家无人超市开业,新零售的时代说来就来。大数据的累积,线下流量的价值得到重视,云平台的发展,这些新零售的因素给不少行业带来希望,这其中就包括了家居行业。

于是,2017年,新零售成为家居业发展的“新风口”。

什么是新零售?具体解释即是以网络为依托,通过运用新技术、大数据、人工智能等应用手段,将线上线下与物流打通融合的零售模式?!靶铝闶邸辈⒉皇悄康?,为消费者创造舒适便捷、令人愉悦的消费体验才是。新零售真正需要思考的问题是怎样让人、货、场这三大要素更好地在线上、线下相配合,产生一种联动关系,从而为消费者服务。

消费升级引发的新需求,让原本有些老旧的家居行业迫切需要新的变革。新零售的出现,反映的是与家居企业相类似的传统行业对于新技术手段和新概念的渴求以及行业对于市场新需求的感知。而且,将多维度重塑家居产业的价值链条,并解决传统家居消费的诸多固有痛点。

智能家居

随着AI技术上升为国家战略以及中国消费水平的升级,我国的智能家居产业迎来市场引爆点。专家指出,随着人工智能、物联网技术、大数据云计算的发展,未来智能家居产业将出现跨界融合发展的趋势。对于企业来说,洞察行业变革的趋势及时调整发展策略,适应互联网经济的发展规律,从竞争走向竞合,才能在激烈的行业竞争中立于不败之地。

共享家居

在共享经济的风口上,家居行业思维快速打开,一批批按摩椅进入家居卖场,为消费者提供自助式服务;一些独立店开始让出部分面积,与其他品牌建立共享店,寻求共享多赢;获得300万元天使轮融资而迅速蹿红的“抖抖家居”,更是直接打出首个“共享家具”品牌的概念。通过共享达到资源合理利用是一种不错的理念,但家居行业除了按摩椅真正实现共享以外,其他大多数共享家居不过是在炒作概念罢了。

企业上市潮

橱柜、装饰企业、瓷砖、家纺……建材家居行业各品类几乎都有企业在今年上市。值得一提的是,定制家居企业今年的上市热度尤为高涨,仅上半年就有众多定制家居企业纷纷步入上市公司之列。这些国内领先的定制家具企业销售规模约10亿元至70亿元,业绩快速增长,定制行业竞争逐渐白热化,定制行业发展步入快车道,“定制融年”的概念应运而生。

成功上市意味着企业市场竞争筹码的增加。大部分家居企业在上市后都能募集到一定资金,扩大生产,提高产品研发和设计能力,扩大渠道建设,迎来企业新一轮的增长点。此外,家居企业上市还有助于提升其“弱项”——品牌建设。上市之后,市场的监督可以增强消费者的信任感,加强品牌的知名度。

中国家具协会理事长朱长岭就曾表示,对于家居企业来说,家居企业排队上市是一种必然,上市是企业扩大产能、加大产业布局的需要,是促进企业发展的一个很好的途径。(司华)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号