内部邮件加入收藏设为首页

酒水 >正文

啤酒行业拐点将至?沉寂十年后或再掀涨价潮

2018-01-10 15:40:24进入论坛来源:

对于习惯了三五元一瓶啤酒的消费者而言,啤酒行业十年未涨价的好日子将一去不复返?;笱┗?、青岛等多家啤酒企业在1月宣布对产品进行价格调整,这也是啤酒企业近十年来的首次涨价,涨价消息也让沉寂多年的啤酒行业重新变得热闹起来。

三大啤酒巨头齐涨价

接棒贵州茅台的涨价,国内外啤酒品牌在销售淡季出现了“反季节”涨价潮。

燕京啤酒、华润雪花啤酒、青岛啤酒先后发布涨价通知,涨价幅度在10%-20%,涨价产品集中在500ml的瓶装和易拉罐装。对于涨价原因,华润雪花与青啤的调价通告函中均表述:由于原材料价格上涨、人工成本增加、运输费用增加、环保税开征等原因,生产成本增加。

1月5日午间,青岛啤酒发布澄清公告称,公司拟对部分区域的部分产品进行价格上调,并非全部产品,拟涨价部分产品的平均涨价幅度不超过5%。

消失的3元价格带

尽管各大啤酒巨头均将涨价原因归结为原材料价格上涨、人工成本增加、运输费用增加等生产成本增加,背后的底气却来自消费升级和啤酒行业回暖。中国啤酒产销量自2014年出现近20年首次下降以来,已连续下降三年,不过2017年,啤酒企业们狂推中高端产品策略奏效,啤酒企业业绩普遍回暖。

“大众消费仍是以普通啤酒为主,但高端啤酒的销量在提升”,市场人士指出,啤酒巨头们集体涨价之后,餐饮渠道很难找到低于3元钱的啤酒了,啤酒消费3元价格带将逐步消失。

受涨价消息提振,啤酒股集体大涨。截至1月5日收盘,啤酒股全线飘红,其中青岛啤酒涨停,重庆啤酒上涨5.21%,燕京啤酒上涨7.33%。港股市场,青岛啤酒H股涨10.82%,华润啤酒涨10.36%。

啤酒行业拐点将至?

对近年来饱受产销量下降影响的啤酒行业而言,开年的涨价大戏使得业内弥漫着行业拐点将至的乐观看法。对于曾经错过消费升级机会而在拼命追赶的各大啤酒企业而言,高端化、产品差异化和个性化是大势所趋,未来啤酒行业的竞争仍会很激烈。

近年来,啤酒巨头们都在加速推高端产品应战消费升级。嘉士伯中国相关负责人曾对北京晨报记者表示,中国千禧一代的消费者拥有与其他国家同龄人相似的消费观念,使得精酿啤酒表现出巨大的消费潜力。荷兰合作银行发布的行业报告则指出,近五年高端啤酒销量增长160%,占整体啤酒市场4%的销售量及18%的利润。 (陈琼)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号