内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

阻击流行性感冒 专家提示防治应科学对症

2018-01-10 15:43:46进入论坛来源:

新华社北京1月5日电(记者王宾 陈聪)今冬流感来势汹汹,身边中招人数增多。专家提示,“流感季”应注意保持良好个人卫生习惯,科学、对症防治流感。同时注重对高危人群采取预防措施,避免交叉感染。

流感发病多出现在每年11月到第二年的4月,传染性强。多数起病急,表现以全身症状为主,包括发热、全身酸痛、头痛、全身酸软,甚至出现呕吐、腹泻。而呼吸道症状轻重不一,包括打喷嚏、鼻塞、流涕。

“流感是流感病毒引起的,而抗生素是用来抵抗细菌,对病毒无效?!北本┬鸵皆汉粑诳浦魅我绞ν趺险阉?,滥用抗生素会导致大量耐药菌株的出现。因此一般而言,感冒时除非出现黄脓鼻涕同时伴有发热,不宜自行服用抗生素;当感冒症状严重或者并发其他症状时,应及时就诊,明确有细菌感染或者有并发症后,再在医生的指导下服用抗生素。

中国疾控中心传染病所专家表示,对孕妇而言,轻微感冒要注意休息、保暖。高热者超过38.5摄氏度,应尽快控制体温,可以物理降温。服用相关药品前应仔细阅读药品说明书,咨询医师或药师。

另外,保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,主要措施包括:增强体质和免疫力;勤洗手;保持环境清洁和通风;尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号