内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>河南 >正文

河南大病补充医?;菁袄讶褐?0.76万人次

2018-01-13 09:34:56进入论坛来源:新华网

二肖中特 www.zksscjxh.com

新华网郑州1月12日电(游黎)1月12日上午,河南省人民政府新闻办公室举行“2017年河南省十件重点民生实事落实情况”新闻发布会,就河南省“全面落实困难群众大病补充医疗保险”这一民生实事的完成情况进行发布。

会上,河南省人力资源社会保障厅副厅长、省社会保障局局长郑子健详细介绍了河南省困难群众大病补充医疗保险的政策内容、落实情况及下步打算。他说,2017年,河南省在全国率先建立了困难群众大病补充医疗保险制度,并将“全面落实困难群众大病补充医疗保险”列为“十件重点民生实事”之首。截至2017年12月底,全省共有860万困难群众进入大病补充医疗保险数据库,70.76万人次享受大病补充医疗保险待遇,政策范围内报销水平在基本医疗保险、大病保险报销基础上,平均提高了10.89个百分点。困难群众大病补充医疗保险的全面落实,进一步减轻了困难群众的看病负担。

他说,困难群众大病补充医疗保险由省、市、县财政分担出资,人力资源社会保障部门负责组织、商保公司具体承办。对参加全省城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口、特困人员救助供养对象、城乡最低生活保障对象和困境儿童群体进行制度保障。困难群众患病发生的住院医疗费用、规定的门诊重特大疾病和门诊慢性病医疗费用,经基本医疗保险、大病保险按规定报销后,由大病补充医疗保险对个人负担的合规医疗费用再次给予报销。

据了解,2017年,全省4502家定点医疗机构全部实现省内基本医保、大病保险、大病补充医疗保险“一站式”即时结算,困难群众只需在出院时缴纳个人自付部分,其余费用由医保经办机构、商业保险公司与定点医疗机构按规定结算,有效解决了个人垫资和往返报销跑路等问题。商业保险机构在各级医保经办机构服务大厅均设立服务窗口,与当地医保经办机构联合办公,避免困难群众多方奔波。

就下一步如何继续办好这一民生实事,郑子健表示,进一步完善政策,参照大病保险做法,按照“多受益、多缴费”原则,改进大病补充医疗保险筹资方法。督促商业保险公司提高赔付效率,减轻医疗机构垫资压力,开展社保政策进村入户宣传活动,让每个困难群众都能了解医疗保险各项待遇政策及报销流程。对定点医疗机构开展专项检查,规范医疗行为,严格控制困难群众住院自付费用比例,提高实际报销水平。(完)

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号